|繁體中文|简体中文
仁波切 本寺介紹 噶居家族 法音訊息 藏密藝術 護持布施 法寶結緣 討論留言











臺北祖菩道場「上師親近夜」活動報導
發布日期:2007/7/11  
 
臺北祖菩道場「上師親近夜」活動報導
文/祖菩道場文宣組

親近上師相見歡
  三月十五日祖菩道場擠進了近百名的師兄和親友,共同來親近我們敬愛的  上師。使得原本莊嚴安靜的道場,充滿熱絡活潑、快樂溫馨的氣氛。幾位志工師兄來回穿梭於場內場外,親切的招呼大家簽名、喝茶、吃點心、水果。四處都有師兄們在閒話家常,有的師兄很自動地幫忙摺起文宣卡片,此情此景,感覺道場就像我們的家一樣輕鬆自在、和樂融融。

  「各位晚安!」當仁波切開朗而響亮的問候聲響起時,全場也愉悅的大聲回應:「仁波切晚安!」。接著仁波切開示:「晚上是弟子的親近夜,親近的意思就是不分彼此,就像一家人一樣。坐在一起講講話、聊聊天、無所不談,把心中的疑惑、快樂與上師分享,不快與上師分擔。也許這樣親近的機會不多,但是當我們對法有著共同的願的時候,彼此是沒有距離的。」

認識煩惱的根源
  「其實一個人的生活是很簡單的,但是我們的心卻極為複雜,往往一件簡單的事情,卻經由自己複雜的心來研判,而造成複雜的結果。不僅造成自己極大的痛苦,也會造成周遭及家人、朋友的不快,其實這都是自尋煩惱。越是簡單就越難獲得滿足,因為心是很難能夠餵飽的。因此我們才需要修行,不是嗎?如果我們的心這麼容易安住,那就無行可修了。

  正因為我們的心,就像小孩子一樣,那麼的活潑、那麼的不受拘束,因此我們需要教導。因為擔心孩子受傷了,在教導的過程難免會帶有情緒,有時候會給予呵護、好言相勸,有時又會怒目相視,這取決於當下自己的心境。心情好的時候,小孩子的調皮搗蛋,就會把它視為活潑;心情不好時,小孩吵兩下就罵了,甚至於就打了。想想我們有必要受到情緒的控制嗎?還是我們應該照顧好自己的心,就像照顧幼兒一樣。幼小的嬰兒哭了,是餓是渴?還是尿布濕了,當父母的就想辦法觀察,然後解決他的問題,問題一旦解決,孩子就能夠安靜。同樣的,我們的心有煩惱痛苦時,我們也要去找尋問題的根源所在,然後面對它、解決它,而不是逃避。」

如何調服心
  「未經馴服的心,就像一頭發狂的大象。心的力量是不可思議的,那要如何調服心?我想唯有從忍耐之中學習。忍耐是說不讓自己的情緒表現出來,自己的行為不受情緒的影響。但有些人在忍耐之後,到忍無可忍就會爆發。這表示什麼?表示他將所有該忍耐的不快,都視為真實,然後將之壓抑。如是壓抑到最後的結果,就是囤積更多的火藥,一爆炸就不可收拾。特別在兩人世界中,常常為一件小小事情,引爆成不可收拾的結局。事後想想,其實那件事情是微不足道的,可是在當下卻沒有辦法克制。原因在於平時你是壓抑的,你沒有讓自己內心不快的不良的因子,每天適時地將它釋放。如果能適時的釋放,就不會有那麼慘重的結果,這是需要學習的。

  調服心必須要經由禪修,禪修不外乎止息與觀照,而止息的基礎最少要十年以上。有了深厚的基礎之後,再修觀照,這樣觀照的力量才能產生。如果不修止息,我們就無法調服自己的心。有時覺得自己很討厭,明知這樣不對,可是卻沒有辦法控制,很想把它丟掉,可是又丟不掉。因為它事實不存在,怎麼丟呢?如果它真實存在,那就像衣服髒了可以洗乾淨。可是心是超越物質,心甚至於超越念頭,每一個人都有一顆心,但是沒有辦法控制自己的心,所以才千頭萬緒。這也正是宗教的養分,宗教不是趁著你們有事情時才能蓬勃發展的嗎?如果大家都成佛了,哪還有宗教啊?所以謝謝你們的煩惱,你們的煩惱越多,那法師的工作才不會被老闆所廢,所以你們是法師的老闆。」

堅定無畏地共荷如來家業
  「上師一個人,力量有限,上師真正的力量是來自於弟子。弟子越是團結、凝聚力越強,則上師的弘法事業就會越廣。所以每一位弟子就像上師的手、上師的腳、上師的眼睛、耳朵一樣。大家都不是完人,但是再爛的人,都有他的優點。只要把那個優點好好的把握住,然後發揮一定的作用,常保一顆慈悲的心,用這一念慈悲,運用自己這一點點的善,這一點點的好,就能夠成就上師無量的功德事業。千萬不要妄自菲薄,也不要把自己當成那麼差,自己就算真的是泥巴,當有一位工巧師能夠把那一堆泥巴雕塑成藝品,經過火的焠鍊,它也會成為一件傳世不朽的珍藏。不是這樣嗎?」

金剛弟子的功課
  「我不想跟你們談因果,因為你們已經了解因果,也不需要用這個來威逼利誘各位。我覺得這個層次已經不是在座各位這樣的程度要來學習的。我相信你們已經有這樣的基礎了,至於說你們遵不遵守,這不是我能力所及,我沒有辦法強迫你遵守。

  既然大家都選擇當金剛乘的弟子,那麼對金剛乘該有的認知就應該要有啊,該懂的就應該要懂。我們在同一個水平上,我要教給大家的就是心的本質、就是自性、就是了解心為何物,然後超越它。在未超越之前,就要積聚福德智慧兩種資糧。千萬別說我做的已經夠多了,凡是做得越多的人,內心永遠覺得少。如果我們的內心感覺很自滿的話,表示你還要改進。如果我的內心會覺得做得不夠多,我應該還要做得更多,這是進步的現象。」

  以上是  上師的開示,直指我們心性的本質,讓我們深思如何去調服心,而不被煩惱所控制。同時也指出金剛乘弟子應當努力的方向。

  接下來是互動時間,讓大家提問和話家常。

[1] 2

 

版權所有© 大台南左鎮噶瑪噶居寺 台南市左鎮區左鎮里91之2號 +886-6-5732103